Здесь я подробно расскажу как используя УЭК авторизоваться на портале Госуслуг.
Сперва необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и получить код активации в компании Ростелеком. Код активации необходим для завершения процесса регистрации и для подтверждения ваших паспортных данных.
Затем обращаемся в банк с заявлением на выдачу универсальной электронной карты. Она выпускается бесплатно в течении 30 дней. Через пару недель моя была готова, и я получил её в удостоверяющем центре УЭК в своем городе.
Помимо программных средств вам потребуется и аппаратная часть — считыватель смарт карт. Я заказал себе самый дешевый считыватель — ASEDrive III USB Mini. Полный список кардридеров, которые работают с универсальной электронной картой вы можете посмотреть на сайте УЭК или КриптоПРО. Подключаем считыватель к компьютеру и устанавливаем необходимые драйверы.
Теперь необходимо подружить смарт карту УЭК с порталом госуслуг. На портале госуслуг а также на сайте компании Аладдин — производителя смарт карт и считывателей, указано, что для работы с порталом рекомендуется криптопровайдер КриптоПРО, специальную версию для портала можно взять на сайте после предварительной регистрации. Регистрируемся и качаем КриптоПРО УЭК CSP. Запускаем скаченный файл и устанавливаем в систему.
После установки необходимо будет загрузить сертификат удостоверяющего центра УЭК
добавить его в доверенные центры сертификации:
Теперь запускаем CryptoPro UEC CSP меню сервис - посмотреть сертификаты в контенере.
На смарт-карте будет найден ключевой контейнер.
Так выглядит окно свойств сертификата:
Устанавливаем личный сертификат нажатием кнопки "Установить"
Проверить устаноленный сертификат можно зайдя в Панель управления - Сеть и Интернет - Настроки Итернет - вкладка "содержание" - сертификаты
После проверки сертификата, смело идем на http://www.gosuslugi.ru/ жмем вход, авторизация через криптопровайдер УЭК
Во всплывающем окне выбираем сертификат, у меня в системе ещё установлен сертификат Apple, но с ним доступ к госуслугам не получить)
и на следующем этапе вводим пароль:
Внимание! Вводить нужно ИД. ПИН 2! После трех неверных попыток карта будет заблокирована.
Вот в общем-то и все.
Из плюсов использования универсальной электронной карты можно назвать необходимость ввода пароля при авторизации на портале тогда как при использовании E-token (можно получить ЭЦП на нем в Ростелекоме) пароль не требуется, что создает потенциальную угрозу безопасности. Из минусов: для использования смарт карты необходимы специальные считывающие устройства.
Так вот выглядит считыватель с картой:
P.S.
Заранее хочу предостеречь вас от возможных ошибок и проблем при установке:
1) Я пробовал ставить крипто провайдер ViPNet CSP, который распространяется бесплатно и сразу после установки может работать со смарт картами, E—token, JaCarta и другими типами носителей, но несмотря на все усилия крипто провайдер ViPNet CSP отказался видеть смарт-карту УЭК и контейнеры на ней.
2) Небольшой проблемой стала установка драйверов для смарт-карты в Windows 7. Драйверы к ридеру ставить не пришлось, а для самой карты их нет в интернете и в каталоге драйверов Windows. Я ставил встроенный драйвер в ос через менеджер устройств, но это было ошибкой. Драйвер для смарт-карты ставить не надо! В диспетчере устройств должно быть примерно так:
3) В компьютерных магазинах своего города я не нашел ридеров для смарт-карт, пришлось заказывать в интернет-магазине.
4) Лично у меня с IE 10 авторизация не работает, но с Firefox все проходит отлично. Предполагаю, что это из-за того, что IE не позволяет выбрать сертификат подписи, а по умолчанию у меня выбирается яблочный.
4) Лично у меня с IE 10 авторизация не работает, но с Firefox все проходит отлично. Предполагаю, что это из-за того, что IE не позволяет выбрать сертификат подписи, а по умолчанию у меня выбирается яблочный.
Более подробную информацию о портале госуслуг, универсальной электронной карте вы можете найти на соответствующих сайтах.